成小游戏 – 不要与魔鬼做交易!《巫师3:石之心》剧情梳理与思考

不要与魔鬼做交易!《巫师3:石之心》剧情梳理与思考

   《巫师3》带领我们经历了一场又一场的绝妙冒险之旅,成小游戏 而随着其首个大型DLC《石之心》的到来,我们不仅能在这个资料片中体验精彩绝伦、引人入胜的剧情,更能在通关之后自发地产生很多深刻的思考。成小游戏 本文就将梳理一遍《石之心》的剧情脉络,以人物小传的形式,让大家感受到《巫师》系列的独特魅力。

   【本文含有大量剧透,请谨慎阅读】

   如果我们想要形容一个人没有感情,待人接物都冷冰冰的,“铁石心肠”这个词一般会第一个进入我们的脑海。而《巫师3》的首个资料片《石之心》所讲述的,正是这么一个有着铁石心肠的男人,在无尽的绝望中寻求出路的故事。

《石之心》的开场LOGO

   虽然《石之心》不像它的本篇那样宏伟壮烈,但作为一则短小精悍的黑暗寓言,它所能带给我们的思索已经足够深刻。就算是已经习惯冷眼旁观世间百态的杰洛特,也肯定难以忘怀这段旅程中遇见的那些人和事。而对于我们玩家来说,又何尝不是如此呢?

   欧吉尔德•伊佛瑞克:巫师世界里的浮士德

   欧吉尔德•伊佛瑞克,他便是那个有着“石之心”的男人。他和杰洛特的初次相遇,还得从一只盘踞在奥森弗特下水道的蛤蟆怪说起。欧吉尔德就是派杰洛特去杀掉那只怪物的委托人,他们原本就是普普通通的雇佣关系。

这个长相颇似贝克汉姆的男人,就是欧吉尔德·伊佛瑞克

   和《巫师》系列一贯的世界观相同,蛤蟆的故事实际上也恶搞了一个著名的童话——青蛙王子。只不过和原著中那只人畜无害的青蛙相比,《石之心》里的蛤蟆凶狠、丑恶、身有剧毒,还会袭击人类。但就是因为有流言说它是一个王子变的,结果引得很多天真浪漫的怀春少女妄图用自己的吻去解除它身上的诅咒——结局显而易见,她们都成了怪物的盘中餐。

   杰洛特本来也没有把这个荒诞的传说放在心上。但等他真的杀死了那只怪物之后,才发现传言居然是真的,怪物的尸体逐渐变成了一个男人的样子。而随后出现的欧菲尔王国亲卫队也以杀害王子的罪名将他抓了起来。

死去的蛤蟆怪逐渐幻化成了人形

   杰洛特这才得知自己被欧吉尔德给坑了。实际上,白狼作为走南闯北的老江湖,早该看出这个委托人不简单——他的长相虽然和他的那帮流氓手下一样匪气十足,但是他显然更有礼貌,也更明事理;他对于艺术的独到见解也令人十分困惑——才初次见面,就拉着杰洛特对着一尊漂亮的裸女雕像发表了一番高见;更令人惊奇的是,他在不吝赞美之词之后,却将那个雕像摔了个粉碎。

漂亮的裸女雕像被摔了个粉碎

   玩到这里,玩家们对于“石之心”这个标题或许已经有了一个初步的看法,但是杰洛特当局者迷,他并没有太过在意欧吉尔德充满矛盾的性格。结果这样的大意让他在日后陷入了巨大的麻烦。

   好不容易从亲卫队的监禁中逃脱之后,他找到欧吉尔德跟他当面对质。然而在与他决斗的时候,杰洛特惊奇地发现自己居然杀不死他——尽管钢剑已经砍下了他的头颅,可欧吉尔德居然还像没事人一样拍手叫好,然后还把头给接了回来,不禁让人起了一身鸡皮疙瘩。

就算是杰洛特,也没见过多少比这还要诡异的情况

   经过了后来的一连串事件,玩家们才能逐渐从层层迷雾中看清事件的真相。欧吉尔德的一切不寻常之处——包括他矛盾的性格和不死的能力,全都是一场交易的副产品。而和他签订交易契约的对象,不是什么别的东西,正是西方文学界的一个著名形象:魔鬼。

   原来,欧吉尔德•伊佛瑞克本是一个贵族,但是造化弄人,他家道中落,欠下了一屁股债;一个资本家落井下石,买下了他家所有的债务,并把他逼到破产。更糟糕的是,已经和他订婚的未婚妻也因为家里人施加的压力而不得不改嫁给欧菲尔王国的王子。此时的他陷入了无尽的苦闷与绝望之中——他既没有财力,也没有势力,面对别人的横刀夺爱,他却只能眼睁睁地看着。他多么地希望这些原本属于他的东西,再一次回到自己的身边!或许正是这样对某件事物的极端渴望引起了魔鬼的兴趣,他找到了欧吉尔德,并向他提出了一个在他看来合情合理的交易。

伊佛瑞克家的老宅里有不少关于欧吉尔德的画像,可以看出他曾经身份尊贵

   “我许诺给你想要的一切,但是到最后,你要把你最珍贵的东西给我。”

   对于一个人类来说,什么东西才最珍贵呢?毫无疑问就是他的灵魂了。

   那个时候的欧吉尔德其实真的没有什么选择的余地。在他看来,不能和自己深爱着的女人在一起,那感觉和失去灵魂也没有什么差别,所以他答应了魔鬼提出的价码。


Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/jxbfjlmc.com/wp-content/themes/lineday/library/underscores/template-tags.php on line 26
西甲赛程表

发表评论