心疼银子想夺位子力保儿子 奥运会博弈还在继续

  因为新冠疫情的持续肆虐,东京奥运会的举办前景再度陷入了“各路表态满天飞,各种辟谣跟着追”的循环之中。媒体也特别盼望能有一方站出来给出一个让人能够信服的判断,比如在新冠疫情防控领域最具权威的世界卫生组织(WHO)。不过,后者显然不愿意趟奥运会这潭浑水——据日本媒体报道,世界卫生组织(WHO)紧急项目执行主任迈克尔·瑞安22日在接受采访时表示:“WHO会从公共卫生方面向国际奥委会和日本政府提供技术性的建议,但对于是否应该举办奥运会,WHO不会给到任何的判断。”

  图说:世界卫生组织(WHO)紧急项目执行主任迈克尔·瑞安22日在接受日本媒体采访时,明确表示不会就是否应该日期举办奥运会做任何表态。

  WHO哪敢背这口“锅”

  公开资料显示,世卫组织是联合国下属的专门机构,也是世界卫生的最权威机构,国际上最大的政府间卫生组织。职能方面,世卫组织主要促进流行病和地方病的防治,提供和改进公共卫生、疾病医疗和有关事项的教学与训练,推动确定生物制品的国际标准等。而在整个新冠肺炎疫情中,世卫组织所担任的更多是一个警示者的角色,虽然没有更多的能力干扰主权国家对传染病的防治,但它有相应的专家及资源可以以相应的能力进行一些政府间的协调。WHO的专家站出来根据日本和全球疫情的走向,给出一个关于奥运会举办的权威建议,肯定算不上难事。但显然,他们并不愿意这么做。笔者认为,如今奥运会这潭水实在太深太浑,这个节点WHO跳出来发表见解,无异于主动当“背锅侠”。而这口“锅”,哪是WHO背得起的。

  办不办,背后还有一场政治博弈

  关于东京奥运会是否举办,如今日本国内政坛就分为了两股势力。质疑声和出面辟谣的,都来自日本政府内部人士乃至高层。足见这潭水有多浑多深。

  比如率先公开质疑的是日本行政改革担当大臣河野太郎。河野太郎公开对媒体表示:“东京奥运会可能面临两种前途。”暗示东京奥运会可能会取消,此外,他还呼吁国际奥委会要做好相应准备:“国际奥委会必须准备B计划和C计划,但处理这种形势并不容易。”在河野太郎发声后,菅义伟的经济顾问、三得利控股社长爱游戏刚史在接受英国媒体采访时也暗示东京奥运会可能会无法如期举办:“我们不确定东京奥运会能否如期举行。或许东京奥运会的命运将在3月底决定。”

  日本自民党政务调查会长下村博文也对媒体表示,他认为,东京奥运会是否举办确实存疑。他和爱游戏刚史看法一致,决定东京奥运会是否能够举办的时间节点应该在3月下旬左右。

  接下来,英国权威媒体《泰晤士报》也发文称,日本政府私下里已得出结论,由于新冠疫情影响,东京奥运会将不得不取消。值得一提的是,《泰晤士报》援引的是一位日本政府高层人士的观点。

  有趣的是,面对同僚各种怀疑和猜测,日本首相、东京都知事、日本奥委会、东京奥组委立刻态度坚定地予以辟谣。

  综合日本多家媒体的分析,河野太郎高调质疑东京奥运会的举办前景并不难理解。东京奥运会如果再次无法如期举办,那么现任首相菅义伟的政治生涯将遭遇重大打击,河野太郎则有望成为新一任首相。

  众所周知,菅义伟是在安倍晋三因身体原因辞职后被临时指定为继任首相,任期只有短短一年,他的内阁也是匆匆由自民、公明两党联合组成,内部本身就存在矛盾。而河野太郎出身政治世家,也是日本首相的头号竞争者,河野太郎目前民调支持率排名第一。由于疫情肆虐,菅义伟的支持率则持续走低,1月份的支持率则已下降至33%。媒体甚至怀疑,菅义伟在任期结束前就可能会被迫辞职,直接无缘下一次首相竞选。

  国际奥委会力保“亲儿子”,日本老百姓只想好好过日子

  而日本政坛之外,还有两波人和意见很重要。而对于举办奥运会是否要如期举办,他们也恰恰分为了正反两方——坚决拥护奥运会如期举办的是国际奥组委,希望今年不办奥运会的是日本老百姓。

  近日,日本媒体持续发布关于东京奥运会的民意调查报告。共同社1月份最新的民调显示,已有超过80%的日本民众希望东京奥运会和残奥会取消或者再次推迟举行。其中,35.3%的被调查者希望奥运会被取消,44.8%的人希望奥运会再次推迟举行。

  在这一民调结果发布后,东京奥运会奥运村村长、日本足协前任主席川渊三郎也在个人社交媒体上公开发声称,支持奥运会如期举行的民众比例只有20%左右,除非这一比例能够增加,否则奥运会很难取得成功。他也表示,奥运会能否举行可能需要到3月底才能决定。

  反倒是国际奥委会此番立场非常坚定、对外口径高度一致,坚称东京奥运会必会如期举办,没有其他备选方案。就连庞德此番都明确表示,国际奥委会没有取消和再次推迟东京奥运会的计划,他只是建议,赛事应该施行观众空场制度。今昔一经对比,个中差异着实耐人寻味。

  说白了,如今奥运会的举办与否,就是一个掺杂着政治、金钱等诸多因素的综合博弈。正反两方,几乎都是利益相关者,而日本老百姓如今只关心疫情能否得到控制,自己的生活能否恢复正常。奥运会?远远排在生活之后!

  博弈还在继续,3月底,或许是决定东京奥运会命运的关键时间节点。相信最终还是少数服从多数,分量轻的服从分量重的。当然,这指的是利益。


Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/jxbfjlmc.com/wp-content/themes/lineday/library/underscores/template-tags.php on line 26
西甲积分

发表评论