微软太小气?《见证者》制作人谈为何不登陆X1平台

微软太小气?《见证者》制作人谈为何不登陆X1平台

   解谜冒险新作《见证者(The Witness)》将于明年1月登陆PC和PS4平台,制作人Jonathan Blow并没有选择Xbox One平台,这令不少玩家百思不得其解,要知道Jonathan Blow曾是Xbox平台的独立开发者。

   那么是什么原因让这位独立游戏人转投索尼怀抱呢?Blow在最近一次接受采访时表示,这并不是因为某款主机硬件更优越,也不是因为谁在背后给他塞了独占合约的资费。Blow只是选择了一个最简单有效的途径。

   “有一段时间,我曾认定我们会为《见证者》制作PS3移植版,不过随着开发进展,项目的目标越来越高,我意识到想要制作PS3移植版很难,做出来也必须经过阉割。”

   那个时候,Blow试探性地与索尼进行了电子邮件往来,当时的索尼游戏记者表示:“好吧,我们的确没法在PS3上实现,不过我知道以后一定会有一款新主机问世,到时候请不要忘了我们哦。”再后来,Blow受邀参加了索尼秘密召开的PS4峰会,他在加州福斯特城的索尼总部呆了两天,解释了许多独立游戏人,还有id等大公司的代表,同时也提前知悉了当时尚未公布的PS4主机的大致硬件配置。

   那次活动以后,Blow又与微软取得了联系,向他们提出了同样的问题,询问是否会有新主机问世,可否透露硬件配置。微软给他的答复是:“从公司政策途径上,我没权利向一位独立开发者透露这类信息。”

   后来,Blow就成为了索尼的独立游戏智囊团代表之一,在2013年2月份的一次大型活动中,他公布《见证者》将成为PS4的限时独占作品。几个月以后,索尼宣布他们将不会采取严格的DRM数字版权保护,以此放宽对二手游戏的限制。Blow表示这一举动也让他十分认同。他认为这是索尼能够让当代主机实现热销的重要因素。“或许独立制作组的参与并不是最大的业务范畴,但显然是重要因素之一。”

   虽然当代主机架构比较类似,让电子游戏开发更便利,但Blow指出,所谓的“独立”游戏业界正在发生巨大改变。“游戏比以前更加复杂了,游戏开发过程中节省出来的精力被填充为各式各样的创意和野心。玩家们玩到的游戏越来越棒,但游戏开发却并没有越来越简单。当初《时空幻境》登陆的Xbox Live Arcade之所以得名,就是因为这个平台的架构其实是街机游戏(Arcade)的架构。现在,想要引起人们的注意已经越来越难了,因为3D引擎很容易就能拿来用,所以游戏项目的野心也越来越大。”

   最后,记者问他是否认为自己凭着《时空幻境》的品质提升了整个独立游戏业界的素质。Blow谦虚地回答说,他一直都只是想要实现自己的创意。“要说推动行业发展,这个想法很有趣,不过这个想法不如创意冲动来得深切。我必须很小心,六年中会出现许多疯狂的想法,但许多想法都太天真了,不现实。即使我没有什么怪想法,我也依然会早早起来,坐在电脑前继续制作这款游戏,数年如一日。为什么?因为我就是想要把它制作出来,我在乎的是这款游戏本身,而不是游戏业界如何如何。”

   早前截图:


Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/jxbfjlmc.com/wp-content/themes/lineday/library/underscores/template-tags.php on line 26
西甲赛程时间

发表评论