​马拉松比赛封路扰民吗?警察叔叔眼中的赛事交通管制_林警官

原标题:​马拉松比赛封路扰民吗?警察叔叔眼中的赛事交通管制

大型马拉松赛事的举行是对城市动员能力的一次极大考验,其中安保(含交通管制)无疑是其中最为关键的环节之一。

当上万名跑者奔跑在平时车水马龙的城市大街,途经一个个地标建筑,享受比赛带来的乐趣,这背后是无数安保人员、志愿者和相关工作人员共同努力和保障的结果。

在马拉松赛事交通管制的背后,有着怎样的不为人知的故事呢?

慧跑有幸采访了南京市公安局治安支队长期负责大型活动安保工作的林警官,林警官30出头,年轻而富有活力,他向我们详细介绍了马拉松赛事安保背后的很多故事。

林警官参与南马安保管理工作

林警官所在部门主要负责全市大型活动的安全保卫工作,除此以外还参与节假日景区容量管理工作,无人飞行器管理等等,疫情期间,他们还参与进出口岸、国际航班、人员入境转运,工作非常繁忙。

在马拉松赛事交通管制方面,林警官介绍说从安保角度来说,他们会在确保赛事平稳进行的前提下,尽最大可能将交通管制对于城市运行的影响减至最小,一般来说会采用分段管制的方式。

比如在马拉松起跑时主要管制起点区域,中后程此时保持正常道路开放,随着马拉松队伍蛇形运动,根据预估时间一段路一段路实施交通管制,同时人员已经通过的路段也是一段段结束交通管制, 总而言之就是将交通管制的时间压缩至最短,最大程度减少对于市民正常出行的影响。

林警官说,他们部门会对于赛道设计会提出他们的专业意见,一般来说,赛道应当避开城市大动脉道路或者大型交通枢纽节点,而一些局部道路短时间交通管制,加之马拉松赛事都是双休日举行,所以对于交通的影响相对较小,但即便如此,赛道还是要避开比如通往机场、火车站的交通要道,对于学校、医院等场所也要尽量避开。

林警官以南京马拉松为例详细介绍了南马的安保以及交通管制的情况,林警官表示南马历史相对较短,办赛时间只有五六个年头,但市民总体而言对于举办马拉松所带来的交通管制还是表示了极大的理解和支持;

而像北马、上马这些马拉松举办历史很长,马拉松已经被广大市民所熟知,且已经完全成为城市体育文化的一部分,市民已经习惯于到比赛那个时间点,就了解要封路,市民沟通成本更低,而南马经过短短几年发展,也已经逐步被广大南京市民所了解,广大市民也很支持,同时公安部门也会针对比赛制订详细安保预防,以确保比赛有序顺利举行。

除了分段式交通管制,交警部分还会和赛事的救援力量协同工作,比如在赛道沿途,直接服务南马的就有七家医院,这样可以确保如果有晕倒的跑者可以及时经救护车送至最近的医院。

用林警官的话说,无论是一千人还是一万人,封路所需要的安保力量都是几乎相同的,哪怕还剩一名跑者在赛道上奔跑,那么安保力量也要为这名跑者保驾护航。

林警官还讲了其中一些不为大众跑者了解的马拉松交通管制的故事,比如双休日举行马拉松碰到良辰吉日,往往会遭遇很多结婚车队,结婚乃是人生大事,欢天喜地顺利圆满当然是应该的,但如果因为交通管制导致结婚车队受阻,难免会冲淡结婚的喜庆气氛,这也是交管部门所不愿意看到的,所以他们会提前和结婚车队进行沟通,告知他们封路情况,建议改道等等。

由此也可见平日严肃不苟言笑的交管部门在具体业务处理方面其实也相当人性化。

当问及如何看待一些市民对于马拉松赛事举行所造成的交通管制发牢骚这一现象时,林警官表达了自己的中立态度。

他说马拉松赛事的火爆反映了大众健身健康意识的觉醒,这是好事儿,公安部门作为城市管理者之一,也乐于见到更多大众参与到路跑和马拉松运动中来,马拉松赛事也成为很多城市一道靓丽的明信片,增加了城市的知名度,也吸引了大量游客,保障马拉松是公安部门义不容辞的责任,这也是他们的本职工作;

但另一方面,交通管制也的确造成了市民出行受到一定影响,特别是遭遇某些需要紧急出行的时候被挡在路上也颇为着急,所以公安部门一般要求赛道不经过通往机场、火车站、医院等交通要道。

马拉松是城市的节日,受到特殊礼遇也是应该的,但同时也需要做好市民提前告知等工作,取得广大市民的谅解,马拉松让城市更加出彩,而城市也让马拉松得以顺利举行。

马拉松比赛的安保工作涉及大量警力调动和执勤,这些都是赛事成本,因为马拉松赛事是完全在开放环境下进行,时间长、人员多,线路长,安保压力大,这就需要大量政府、公安、医疗等各方力量的支持和配合,一场轰轰烈烈的比赛办下来真的绝非易事。

从与林警官的交流中,我们可以一窥马拉松比赛安保的一些细节,庞大的安保人力,周密细致的安保预案,都是为了保证跑者能体验一场完美的马拉松。

跑者在享受马拉松的同时,也要体谅马拉松比赛可能繁琐的安检以及安保程序,因为所有人都在为一场比赛顺利圆满举行而工作,感谢他们的付出,向他们致敬!

👇 点击原文,立即购买


Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/jxbfjlmc.com/wp-content/themes/lineday/library/underscores/template-tags.php on line 26
西甲赛程表

发表评论