00后大师来啦 丁俊晖是旗帜颜丙涛们是希望和未来

  连续三轮在决胜局绝杀对手 决赛中力克老将希金斯

  颜丙涛获斯诺克冠军 00后“大师”来啦

  中国斯诺克球员中又诞生了一位真正的“大师”,他就是20岁的山东小伙子颜丙涛。北京时间1月18日凌晨,在英国伦敦西北米德尔凯恩斯举行的2021斯诺克大师赛决赛中,颜丙涛以10比8击败了“巫师”约翰·希金斯,赢下了这场交战双方年龄相差25岁的“老少对决”,成为斯诺克三大赛中首位00后冠军。颜丙涛不仅获得了25万英镑的冠军奖金,还成为继丁俊晖之后第二位赢得大师赛、也是斯诺克三大赛的亚洲球员,以后球迷们可以称他为“颜大师”了。

  颜丙涛收获的这个冠军,让他成为了继1995年“火箭”罗尼·奥沙利文(时年19岁)之后最年轻的大师赛冠军,成为了继马克·塞尔比(2008年)之后历史上第六位首次参加该项赛事就夺冠的球手,并且还是继丁俊晖和中国香港名将傅家俊之后,第三位打进三大赛决赛,以及第二位夺得“三大赛”冠军的中国选手。

    问鼎台坛

  能够有资格受邀参加本次大师赛,其实已经说明了颜丙涛在世界斯诺克台坛的地位。目前中国球手中,仅有丁俊晖和颜丙涛排名在TOP16当中,当机会降临时,这位20岁的小伙子抓住了这个机遇。一路走来,“过五关斩六将”,连续三轮都在决胜局绝杀对手,颜丙涛靠的是扎实的球技、适合自己的球风以及绝佳的心理素质。20岁山东小伙 决赛击败“巫师”

  参加大师赛,颜丙涛可以说是步步凶险。在首轮面对有“墨尔本机器”之称的尼尔·罗伯逊时,颜丙涛在3比5落后,罗伯逊手握三个赛点的绝境下逆转实现翻盘。

  赛后颜丙涛的话充分体现出当时的心态:“我相当惊讶于自己在大师赛首秀中的表现,我击败了刚刚赢得英锦赛冠军的尼尔·罗伯逊。现在赢下比赛已经超出了我的预期,我会尽最大努力放松,并享受比赛。”

  接下来在对阵马奎尔时,比赛又来到了5比5平,这回颜丙涛居然在“事关生死”的第11局打出了个人职业生涯最高的141分,毫不手软。颜丙涛说,“能赢下比赛晋级四强,我真是很开心。能够在现在这个年龄取得这样的成绩并与丁俊晖相提并论(丁俊晖首次参加大师赛时就是进入了四强),我相当满意。”

  然而奇迹还在上演,半决赛颜丙涛的对手是44岁的前世锦赛冠军宾汉姆,双方又打成了5比5,又成了一局定胜负的局面,这回幸运女神再次眷顾了颜丙涛。这次他没有否认内心的紧张,“最后一局我非常紧张,身体开始颤抖,但很高兴保持了自己的勇气。我不想给自己太大的压力,能走到这一步,我已经很开心了。”

  决赛面对比自己大了25岁的前辈希金斯,颜丙涛在第一阶段3比5落后的不利形势下展开了反击,最终以10比8击败对手,没有辜负熬夜看球的中国球迷,没有辜负自己多年的不懈努力,终于捧起了大师赛的奖杯。

    屡创佳绩

  00后球手带来惊喜 中国军团强势崛起

  在最近的几年中,中国年轻球手在成绩上取得了长足进步,已经逐步成为斯诺克台坛上一支举足轻重的力量。特别是这个赛季,临近2020年年底,中国一群90后、95后乃至00后球手带给了国内球迷们巨大的惊喜,中国斯诺克军团的进步更加明显。

  2020年12月初,22岁的周跃龙和26岁的鲁宁分别杀入了三大赛之一的英锦赛半决赛,尽管在半决赛中分别输给了罗伯逊和世界排名第一的特鲁姆普,未能晋级决赛,但在斯诺克三大赛上中国球手在四强席位中已占据了一半,以往丁俊晖孤身一人在英伦三岛球手中奋战的局面被打破,这也标志着中国斯诺克运动员的年轻一代正逐步走向和占据国际斯诺克大舞台。不久后的12月12日,在苏格兰公开赛半决赛上,李行虽然遗憾负于奥沙利文,止步半决赛,但是他成功杀入四强,创造了他个人在大型排名赛上的最佳战绩。

  而00后小将颜丙涛,无疑又是中国新生代球手中最杰出的代表。论三大赛的成绩,在2019年的英锦赛上,颜丙涛就已经晋级四强,这个成就要早于鲁宁和周跃龙。去年的世锦赛,颜丙涛成为了种子选手中历史上第二年轻的球手(世界排名第11位),这次的大师赛,颜丙涛又强势夺冠。

  这已经不是颜丙涛第一次夺得斯诺克排名赛的冠军了。要知道,虽然这几年中国球手屡有杀入排名赛八强、四强的优异表现,但身上有冠军头衔的还是仅有丁俊晖、傅家俊、梁文博等那么几位。颜丙涛恰好就是其中之一,早在2014年11月29日,他在印度参加IBSF世界斯诺克业余锦标赛时,在男子组一场惊心动魄的比赛中,经过15局苦战,最终8比7险胜巴基斯坦选手穆罕默德·萨贾德,初次参赛即成功问鼎桂冠,以14周岁286天的年龄,成为了最年轻的世界业余锦标赛冠军,这个纪录迄今无人打破。

  颜丙涛在2015年15岁那年开始参加职业赛,也打破了吕昊天保持的中国球手参加职业赛事最年轻的纪录。更为可贵的是,2019年7月19日,颜丙涛在斯诺克里加大师赛决赛中以5比2战胜英格兰选手马克·乔伊斯夺得冠军,成为职业赛场近13年来首位夺得排名赛冠军的20岁以下球员。

    后生可畏

  丁俊晖是旗帜 颜丙涛们是希望和未来

  其实无论是颜丙涛,还是其他中国新一代球手,在他们的成长和进步过程中,多多少少有前辈丁俊晖的影子,受到了中国斯诺克第一人的影响。

  尽管丁俊晖在本次大师赛上早早被淘汰,近来的竞技状态也不够出色,但是不能在热捧颜丙涛等年轻球手时否认丁俊晖的成绩和作用。颜丙涛的成长经历和前辈丁俊晖有着相同的印记,比丁俊晖小了13岁的颜丙涛在此次大师赛击败马奎尔之后就曾坦言:丁俊晖是我心中的英雄,能够取得与前辈相提并论的成绩我已经非常满意。

  在丁俊晖18岁就夺得了中国公开赛冠军之后的几年中,中国斯诺克运动有了井喷式的普及和发展,当时有媒体曾乐观地表示,“乒乓球是英国发明的,中国人让其发扬光大并长期统治世界乒坛;现在以斯诺克运动在中国的发展趋势来看,它也是英国人发明的,我们中国人绝对可以把斯诺克也玩儿成第二个乒乓球。”

  虽然现在看来,实现这个目标不是这么简单的事情,至今中国斯诺克台坛也还没有超过丁俊晖的球手出现,但是颜丙涛等年轻球员的表现,让中国斯诺克界和球迷们看到了希望,无论如何,中国球手正成为斯诺克职业群体中的生力军、主力军,在这个领域中耕耘或是以成为优秀职业球员为目的的球手基数,绝对要超过英国球手。本次大师赛上颜丙涛取得的战绩,只是中国球手球技进步的一次初步展现,但是却让人看到了希望和在国际斯诺克大舞台上美好的前景。假以时日,这些年轻小将们必当有一番大作为。而20岁的颜丙涛,将是他们之中的领军者。


Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/jxbfjlmc.com/wp-content/themes/lineday/library/underscores/template-tags.php on line 26
西甲赛程直播

发表评论