春兰杯柯洁领衔晋级 连笑打破八强魔咒将战申真谞

  文章来源: 腾讯野狐围棋 

  特约记者古柯报道  1月18日,第13届春兰杯世界职业围棋锦标赛八强战在网上进行,柯洁九段、唐韦星九段、连笑九段三位中国大陆棋手晋级四强,另一个四强名额为韩国申真谞九段所获,半决赛成“三英战吕布”之势。

  本届春兰杯7月29日网上开赛,首轮过后,欧美棋手均遭淘汰,日本棋手仅剩两人。16强战结束,日本以及欧美棋手全部出局,八强由四名中国大陆棋手和三名韩国棋手、一名中国台湾棋手组成。

  四盘棋对阵:柯洁九段VS许皓鋐七段,唐韦星九段VS朴永训九段,连笑九段VS卞相壹九段,范廷钰九段VS申真谞九段。“第一人”柯洁2020年外战仅输两盘棋:应氏杯八强战和Mlily梦百合杯八强战分别不敌谢科九段和范廷钰九段,此番执黑对阵岛内一统天下的年轻俊杰许皓鋐七段,以错小目开局,待黑棋小目高拆二守角后,白棋迫不及待地靠入,也许许皓鋐对此有所研究,白棋胜率一度高达80%以上。

  柯洁删繁就简,从宽处行棋,不与白棋在角里纠缠,放白棋做活角内,黑棋自外围包抄白棋,因白形促狭,黑棋在中腹天马行空般地落子,恣意汪洋,中腹白大块刚刚出头,左下白棋又遭池鱼之祸,陷入攻击洪流之中。等到白大块孤棋好不容易就地成活后,黑棋又如大河奔流,涌入白棋唯一的争胜空间左下大空。白棋忍无可忍,刚想奋起反击,却又遭黑棋痛烈的一挖,中腹大龙终究还是被屠,棋局结束。

  连笑自2012年LG杯起,共有七次冲击世界大赛四强却饮恨而归的不堪经历,就像一个开局出错导致整盘棋都不顺一样,首次打进世界大赛八强因病自动放弃,此后9年时光竟然与世界大赛四强无缘。本届春兰杯,连笑首轮淘汰日本二号人物芝野虎丸九段,接着扳倒上届冠军朴廷桓九段,第八次晋级世界大赛八强,对手是韩国排名第三的卞相壹九段。2020年围甲联赛,两人先后有过两次交手,连笑接连受挫,但网上劳模卞相壹却是出了名的神经刀,其状态处于波峰和波谷时差别甚大。

  本局行至百余手时胜率依然胶着,左上短兵相接时,执白的卞相壹突然短路似的弈出漏着,致胜率暴跌40多个百分点,因为行棋次序失误,白棋既未吃住左上黑角,亦对左边盘的黑棋束手无策,外围白棋还不厚实,存有被黑棋百般欺凌的后患。在胜率超过90%的优势下,连笑只需侵消中腹白阵即可。

  劣势下的卞相壹只得强杀,只是着法勉强,最后左上白棋被卷杀,白棋再无逆转机会。连笑在世界大赛中图破壁,此次终于成功破壁,首次晋级四强。

  三冠王唐韦星九段对阵参赛年龄最大的两冠王朴永训九段,后者是上届亚军。左边盘交接中,执白的唐韦星因祸得福,过分着法并未招致攻弱守强的朴永训严厉反击,白棋易守为攻,迫使黑大块棋就地做活,而外围白棋则顺势走厚,一路弈来得心应手。自此,白棋挟厚势收官,一路推进,竟还在原本不毛之地的中腹围出大空,锁定胜势。

  范廷钰九段执白对申真谞九段,后者最近状态并非最佳,头一晚在韩国围棋联赛对李昌锡五段差点崩盘。本局亦表现平平,右上贸然开劫之举差点酿就大祸,只是范廷钰未能及时消劫,让申真谞逃过一劫;临近终局时,范廷钰在上边盘强手迭出,差点翻盘,却因未能弈出一着一路飞点的“天外飞仙”而半途作废,实战演变成白棋缓两气劫,想打赢已是勉强之极,申真谞幸运胜出。

  半决赛1月20日进行,对阵:柯洁九段VS唐韦星九段,连笑九段VS申真谞九段。

   

   


Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/jxbfjlmc.com/wp-content/themes/lineday/library/underscores/template-tags.php on line 26
西甲赛程表

发表评论