湖人队比赛直播-这位黄蜂球员,能不能帮乔丹洗刷“污名”

  2020年11月30日,凯尔特人和黄蜂达成先签后换的协议,将海沃德送到了夏洛特。

  在这个特殊的休赛期,没有多少球迷会觉得海沃德是香饽饽,毕竟过去三年在凯尔特人的大伤、低迷都将这位曾经的“美国最强白人球员”的风评消耗殆尽。

  在多数球迷眼中,海沃德只是一块合同溢价的“鸡肋”而已。

  有趣的是,这块食之无味弃之可惜的鸡肋,却在这个特殊的休赛期签了一份让人眼馋的大合同,夏洛特为海沃德奉上了一份4年1.2亿的肥约。在今年改换门庭的自由球员里,海沃德是最贵的那个。

  可以预见的是,海沃德的大合同免不了会招来骂声。

  球迷批评乔老板为一名30岁的带伤白人老将付出如此高昂的代价实在过于冒进,再加上签完合同的海沃德就不走运地手指骨折,更坐实海沃德“合同骗子”之名。

  但是,海沃德开赛后的表现打了所有人的脸,不仅带着受伤的手指火线复出,打出逼近全明星的数据,同时将黄蜂这支青涩的球队带得有声有色,就像上赛季的保罗那样。

  虽然黄蜂不好说一定能打进季后赛,但至少,现阶段的黄蜂看起来欣欣向荣,年轻球员在场上不再像个无头苍蝇那样没有章法。

  赛季至今七场比赛打完,尽管海沃德的表现从开赛初的惊艳慢慢回落,但仍然交出了场均18.7分5.6篮板4.7助攻1.6抢断的不俗成绩。

  如果综合来看,甚至可以说这是海沃德职业生涯数据表现最成熟的一季(第三高的得分、第二高的助攻、新高的罚球命中率与抢断)。

  黄蜂队总经理库普切克对海沃德充满信心:“海沃德仍是联盟里优秀的首发,我们很高兴能拥有他,不只是他能补强球队薄弱的侧翼,我们还对他带来的领导力感到兴奋。”

  “我认为他还有全明星实力,他现在30岁,我觉得可以拿去年的吉米-巴特勒同他比较,而巴特勒去年打出了一个漂亮的赛季。

  “我认为当球员的身心都准备好之后,才是他们的巅峰期,这个阶段应该在28-32岁之间,所以海沃德至少还有两年、或者三年的巅峰。”

  “他还能再进全明星吗?我不清楚。我们需要他场均拿到25-27分吗?不需要。”

  “我们需要的是他更衣室的领导力,还有他独特的才能,不只是得分,还有组织能力。”

  “我说不上他会拿到怎样的数据,但我觉得为一支青涩的球队引进这样一名成熟球员,是相当正确的选择。”

  从现在黄蜂一副冲击季后赛的姿态来看,海沃德和黄蜂似乎迸发出了美妙的化学反应。

  “我想要一个新的开始,我想要加入一支我能发挥最大作用的球队。”海沃德如此解释自己加盟黄蜂的原因。

  “波士顿有很多优秀球员,特别是有很多好的锋线,有很多和我一样可以做不同事情的全能球员,我离开只是想去一个让我发挥才能的地方。”

  “乔丹的承诺让我印象深刻,黄蜂的愿景,以及他们使用我的计划,一直在我脑海里浮现。”

  在凯尔特人的三年时间,海沃德从空降的大牌核心逐渐边缘化,自身的伤病,以及塔图姆和杰伦-布朗的成长挤占了海沃德的发挥空间,海沃德在波士顿早已不像刚加盟时那样意气风发。

  天下无不散宴席,离开不一定就是不忠。

  在职业体育的世界里,忠诚只是顶级球员享用的奢侈品,大多数球员需要维持自身利益与球队目标的动态平衡,并且主动寻找新的挑战,而海沃德看起来就是这样的人。

  新的挑战,代表着打破舒适区。

  NBA球员在这方面也和大多普通人一样拥有所谓的“同辈压力”,而往往那些有自我驱动力的人更有机会取得成功。

  海沃德高中时候,就敢挑战那些比他身材高大许多的孩子。

  据说小海沃德在参加一次球队助教戴夫-帕金斯举办的泳池派对里,就在游泳池和一群高年级学生摔跤,而这些学生是正准备上大学的橄榄球运动员。

  海沃德的高中队友JD-克罗斯比回忆道:“戈登(指海沃德)那时应该有1米98,但他还没长开,实在太瘦了。放眼望去,所有人都要壮一圈,但戈登在泳池里干翻了所有人,我记得当时所有人的表情都像是——我们刚刚是怎么被这个小瘦子干翻的?”

  在海沃德更小一些的时候(应该是四岁),老海沃德就为他报名了印第安纳波利斯的少年比赛,而当时的主办方觉得这种比赛只是友谊第一、比赛第二的寓教于乐,所以不计分。

  但是,小海沃德似乎并不觉得这只是一些无关胜负的过家家游戏,他总是场上最有斗志且最好胜的那个。

  “不论他玩什么,他都要击败你。”与小海沃德一同成长的好友布雷克-霍尔如是说。

  小海沃德参加了几乎他能参加的所有运动项目,除了篮球,还有足球、棒球、橄榄球、网球,以及他未来钟爱的电子游戏。

  “走在街上,他是个害羞的普通孩子,但如果你让他坐在电脑前玩游戏,那么他会开始大喊大叫,还会锤人,就像是躁郁症,从害羞转变成好斗只要一瞬间。”

  海沃德挺爱玩游戏

  不过,就像海沃德共同的好友们回忆的那样,虽然当时的海沃德很好胜,但瘦弱的身材却制约他的表现机会。

  海沃德的篮球启蒙教练之一布雷特-科莫叫他“竹竿仔”。

  另一个启蒙教练雷德-泰勒点出了海沃德有着“冷静的举止和敏捷的思维”,但海沃德的这项特质却总是在其他更高更壮的同龄人的光环下被掩盖。

  这个问题直到海沃德初入NBA时也是如此,具备许多独特优势的海沃德,在推崇运动天赋的风潮下被忽视了。

  但这对于海沃德来说,也是一次挑战。在NBA,没有其他人跑得快、跳得高不是借口,在优胜劣汰的黑暗森林里,变强才是硬道理。

  爵士时期的海沃德

  熟悉海沃德的球迷也清楚,海沃德在爵士的成长也伴随着体格的强健。

  当海沃德在2016-17赛季入选全明星时,那时候的他正是头脑与体格双管齐下的螺旋上升时期。也因为当时的海沃德从弱不禁风的竹竿变成了强壮的猛男,很多球迷也戏称海沃德为“美国队长”。

  “美国队长”的外号不单暗合海沃德的增肌史,也表达了球迷对他从菜鸟成长为领袖的认可。

  但耐人寻味的是,在海沃德入选全明星、带领爵士打进季后赛的那年,他却选择离开效力七年的盐湖城,转投大学恩师布拉德-史蒂文斯麾下。

  大学时期的海沃德与教练史蒂文斯

  不难想象,海沃德的突然离开遭受了许多指责,前队友戈贝尔在海沃德宣布加入凯尔特人时与他“反目成仇”,球迷把曾经的城市宠儿改口叫作叛徒,国内球迷给他起了个外号,“海(海沃德)贼(反贼)王”。

  对于这次所谓的背叛,海沃德的经纪人巴特尔斯坦提供了一个不同的角度。

  与其说是背叛一手培养自己的球队,不如说是,在职业生涯的关键十字路口上,海沃德权衡了什么才是对自己发展更有利的事情,而在忠诚的束缚和利益的选择中,往往伴随着对抗舆论的挑战。

  经纪人巴特尔斯坦透露,2017年海沃德身为自由球员期间与他进行了数百次谈话,目的是为了分析潜在下家的优势与不足,最后他们通过全面的思考,确定了三个地方,迈阿密、波士顿,以及留在犹他。

  “这期间我和三支球队见了面,热火、凯尔特人和爵士,过程都很美妙。每次会面都让我觉得他们是最合适的球队。”

  为此,海沃德的团队还在《球员讲坛》(The Players Tribune)上准备了三份不同的稿件,一份是去热火,另一份是去凯尔特人,最后一份是留在爵士。

  巴特尔斯坦则说:“海沃德必须做出符合他最大利益的选择,而这令他感到很煎熬,但他必须选一个。”

  但不难看出,波士顿凯尔特人无疑是当时海沃德的完美落脚处,那里有他熟悉的大学恩师,有优厚的合同,有球星队友,还有争冠的机会。

  阻止他做出决定的只有母队培养的羁绊,以及舆论的指责,而我们都知道,海沃德做出了当时对自身发展最有利的选择,并且挑战了“迂腐”的忠诚观念。

  毕竟,海沃德年幼时就是个敢于挑战壮汉的强者。

  其实今年海沃德跳出合同加盟黄蜂,一方面是冒着无人问津的风险争取自己职业生涯可能的最后一份大合同,另一方面也是主动寻找一次新的挑战,寻找一个证明自己的机会。

  与三年前在众人挽留下的巅峰期离队不同,海沃德这次是在备受唾弃的低谷中出走。

  对于风评一路走低的海沃德来说,他完全可以执行球员选项留在凯尔特人,几乎0风险地保本20-21赛季的3000万美元薪水,从风险收益比而言,前者似乎才是最适合他的选项,但最终他还是选择赌一把。

  “我认为我还是处于巅峰。”海沃德说道。

  “加盟黄蜂是一次不小的挑战,篮球生涯总是有起有伏,在夏洛特我会努力前进的。有很多人批评我不够好,但我只会专注自身,变得更强。”

  “伤愈复出后我在波士顿改变了自己的定位,而我也尽力投身其中,我的经纪人可以告诉你,我的数据其实比在犹他打球时更高效。”

  2019-20赛季的海沃德的确如他所说,他投出了职业生涯新高的命中率,也是命中率首度达到50%。

  他在波士顿两个完整赛季里,也交出了比爵士时期更干净的助攻失误比(凯尔特人时期助攻失误比2.25,爵士时期1.61,全明星赛季1.84)。

  “所以,我觉得我能达到我心中的目标,我很兴奋,这是我职业生涯开启新篇章的好机会。”

  海沃德这次似乎赌对了,乔老板在海沃德30岁时给了他一个职业生涯转向的机会,让他在这一支年轻队伍里扮演核心、导师、与领袖。

  而向来缺少吸引力的黄蜂,也很需要这么一个经验丰富的老将,来帮助他们摆脱年年垫底的窘境。

  在签下1.2亿肥约后,海沃德无疑已成为有史以来黄蜂最大牌的外援,而在黄蜂打出第二春的海沃德,会不会成为向来看人不准的乔老板第一笔明智的选择呢?

  就让我们拭目以待吧。

  (brad zeng) 


Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/jxbfjlmc.com/wp-content/themes/lineday/library/underscores/template-tags.php on line 26
西甲积分

发表评论